創設者・建学の精神・校訓

精華には100年を超える伝統があります。

創設者 吉田マツ先生

高等教育を受ける女性がまだめずらしかった時代に、旺盛な探求心で東京高等技芸専門学校へ進学。「吉田式裁縫術」といわれる高い技術を身につけた後、新しい女性の育成に努めました。
時に厳しく、時にあたたかく生徒を導く先生のもとには、県内外はもちろん、遠くはアジアの各地域からも教えを乞う生徒たちが詰めかけたといいます。その教えとアットホームな校風は、今も変わることがありません。

仏教精神に基づく人格教育

仏教の教えに基づいて、「感謝の心」、「思いやりの心」を持つ人間を育てる。

• 信仰無上

建学の精神である感恩慈愛の仏教精神を身につけ、温雅で現代的教養をそなえた女性を育てる。

• 深慮勤勉

生徒の個性と能力を伸ばし、深慮勤勉、義務と責任を重んじ、実社会に役立つ女性を育てる。

• 自主協同

自主性を尊重し、協力して明朗清新な学園生活の創造に励む女性を育てる。