学科・コース

学科・コース

製菓コース

普通科

製菓コース

パティシエ・製菓衛生師をめざす福岡地区で初めての専門コースです。

製菓や製パンの基礎・基本から応用までをしっかり学び、パティシエや製菓衛生師国家試験合格をめざします。

製菓コース

ここに注目

卒業と同時に 製菓衛生師国家試験 の

受験資格が取得できます。

ここに注目

平成28年度

製菓衛生師国家試験 28名全員合格!!

(3年製菓コース 在籍28名)
6年連続合格率100%

製菓衛生師とは…
国家資格である製菓衛生師とは、安全で衛生的なお菓子づくりに携わる人に欠かせない資格です。製菓コースでは、卒業と同時に製菓衛生師国家試験の受験資格を得ることができます。

ここに注目

コース奨学生制度 (専願)
詳しくはこちら

パティシエの夢をかなえる、
福岡地区で初めての専門コースです。

パティシエをめざす製菓実習3年間の道すじ

専用の製菓実習室で行なわれる、年間140時間以上の製菓実習。
洋菓子や和菓子、パンづくりなど幅広く学びます。

  1. 洋菓子・製パン・和菓子の基礎を学ぶ

    • クッキー、スポンジ、パウンドケーキ
    • 食パン、菓子パン、クロワッサン
    • どら焼き、栗まんじゅう
    パウンドケーキ
  2. 洋菓子・製パン・和菓子を体系的に学ぶ

    • パイ、シュー、ボン ショコラ、ジュノワーズ
    • 食パン、菓子パン、フランスパン
    • 黄味時雨、上生菓子
    和菓子
  3. 洋菓子・製パン・和菓子の高度な技術を学ぶ

    • 洋菓子専門実習
    • 食パン、製パン専門実習
    • 和菓子専門実習
    夏休み実習
    調理実習

    3日間お菓子屋さんまたは、パン屋さんで実践実習!


実習紹介

洋菓子・和菓子・製パンを学び、プロの技を身につける!!

洋菓子 洋菓子 洋菓子調理実習
製パン 製パン調理実習 製パン調理実習
和菓子 和菓子調理実習 和菓子調理実習
洋菓子調理実習

パティシエによる特別授業

製菓実習

博多献上本舗 ばんぎや代表
長末 光正先生

「博多マイスター」認定
(平成27年度 福岡市長より表彰)

本格的な最新製菓機器で実習

お菓子やパンづくりには、さまざまな道具が必要。良い道具を選ぶこともプロの仕事です。製菓コースでは、プロが実際に使っている道具や大型の最新機器で実習を行ない、卒業後すぐにでもお菓子やパンづくりの現場で活躍できる実力を養います。

最新製菓機器

平成28年度進路実績

平成27年度進路実績

進学

  • 広島国際大学
  • 精華女子短期大学
  • 中村調理製菓専門学校
  • エコール辻東京 辻製菓技術
    マネジメントカレッジ など

就職

  • 株式会社西鉄シティホテル
  • 株式会社明月堂 など
教育課程表を見る

精華女子短期大学との連携

精華女子短期大学(生活科学科 食物栄養専攻)に進学した場合

栄養士免許栄養教諭二種免許フードスペシャリスト

などの免許・資格が取得できます。

生活科学科食物栄養専攻

100%

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