学科・コース

学科・コース

食物調理コース

普通科

食物調理コース

楽しみながら、料理やお菓子づくりを学びます。

毎週3時間の調理実習で調理の腕を磨きながら、衛生面や食に関するさまざまな知識の習得にも励みます。

食物調理コース

ここに注目

文部科学省後援 全国高等学校家庭科

食物調理技術検定 が取得できます。

ここに注目

全国高等学校家庭科

平成27年度
食物調理技術検定1級に3年生16名が合格!!
2級に3年生70名〈1・2級重複合格は除く〉が合格(3年生全員2級以上合格)
3級合格者数/78名(2年生全員合格)  4級合格者数/59名(1年生全員合格)

1級
「45歳母の誕生日祝い」「65歳祖母の敬老祝い」など、高度な技術が調理に応用でき、課題に応じた特別な食事の献立作成および調理ができるレベルです。

2級
「17歳女子高校生の通学用弁当献立」「家族の夕食献立」など、食品の栄養的特徴を理解して、課題に応じた日常の食事の献立作成および調理ができるレベルです。


栄養士 やフードスペシャリスト、
パティシエ をめざす人に適しているコースです。

実習紹介

和食・洋食・中華・お菓子づくりなど豊富な実習でどんどん上手くなる!

和食 和食 和食
洋食 洋食 洋食
中華 中華 中華
お菓子 お菓子 お菓子
ホテルや日本料理店でテーブルマナー実習テーブルマナー実習
2年生/フランス料理
3年生/日本料理

プロの料理人・パティシエによる特別授業

料理界で活躍しているシェフや人気のパティシエの技を見たい、知りたい。プロの料理人や食品加工の専門家などを招いての特別授業が生徒たちの熱意にこたえます。見事な手さばきやお話に食への興味がさらに高まります。

中国料理講習会(福新楼より)
中国料理講習会(福新楼より)
西洋料理講習会(タカクラホテルより)
西洋料理講習会(タカクラホテルより)
洋菓子講習会(パティスリーペルルより)
洋菓子講習会
(パティスリーペルルより)
ふぐのさばき方講習会(見学会)(そうざい・しい葉 より)
ふぐのさばき方講習会(見学会)
(そうざい・しい葉 より)

平成27年度進路実績

平成27年度進路実績

進学

調理・製菓・栄養系…29名

  • 精華女子短期大学(生活科学科食物栄養専攻)
  • 四年制大学(栄養系)
  • 精華女子短期大学以外の短大(食物栄養系)
  • 専門学校(調理・製菓系)

調理・製菓・栄養系以外への進学…32名

  • 精華女子短期大学(生活科学科生活総合ビジネス専攻)
  • 四年制大学(栄養系以外)
  • 精華女子短期大学以外の短大(食物栄養系以外)
  • 専門学校(調理・製菓系以外)

就職…23名

教育課程表を見る

精華女子短期大学との連携

精華女子短期大学(生活科学科食物栄養専攻)に進学した場合

栄養士免許栄養教諭二種免許フードスペシャリスト

などの免許・資格が取得できます。

生活科学科食物栄養専攻

96.5%

PAGE TOP