本人の希望と適性を重視しながら
しっかりとサポートします。

本校の学校目標は「基本的生活習慣の確立」と「進路保障」です。 達成に向けてさまざまな取り組みが行なわれています。

進学・就職決定率

平成28年度 卒業生

• 進学希望者……………334名
  • 就職希望者………………56名

(※看護専攻科進級者33名、家事9名を除く)

全員進路目標達成!

各科・コースの進路実績(平成28年度)

• 特別進学コース
  • 進学コース
  • 普通(ドリカム)コース
  • 保育福祉コース
  • 食物調理コース
  • 製菓コース
  • 看護科・看護専攻科
    看護科・看護専攻科 看護科・看護専攻科

皆勤賞

今週の卒業生 432名中

3ヵ年皆勤賞 以上(3カ年・9カ年・12カ年)が 155名!!
うち 12ヵ年皆勤賞5名!!

欠席・遅刻・早退・欠課すべてが
0(ゼロ)のパーフェクト!!

本校の皆勤賞の規定では、欠席はもちろん1分の遅刻、1分の早退でも皆勤となりません。そのなかで、今年も155名の卒業生が価値ある皆勤賞を受賞しました。

礼儀の精華

社会人としての第一歩は、あいさつ・掃除から!

仏教の教えをもとに「思いやりの心」「感謝の心」を育むことを建学の精神としている精華女子高等学校。精華で過ごす学校生活の中で基本的な生活習慣を身につけてもらいたい。そのような思いから「あいさつ日本一」をめざし、実行しています。

朝礼では毎日、放送を使った
朝礼では毎日、放送を使った あいさつ指導を行なっています。
一日の始まりと終わりには感謝の気持ちをこめて校門で立礼します。
一日の始まりと終わりには感謝の 気持ちをこめて校門で立礼します。
マナー教育 美しいマナーは社会人としての基本であり、一生の財産です。礼儀教育も精華の伝統となっています。
月に一度、使用している教室などに感謝をこめて、全校一斉に大掃除を行ないます。
月に一度、使用している教室などに 感謝をこめて、全校一斉に大掃除を行ないます。