入試情報 2014年08月30日

第1回体験入学が大盛況で幕を閉じました

平成26年8月20・21日の2日間にわたって、第1回体験入学が開催され、1,200名以上の中学生と保護者の方に来校いただきました。来場者の数は過去最高を記録し、会場内は大いに賑わいました。オリエンテーション後、本校の2科7コースの特色を活かした体験授業(講座)や吹奏楽・ダンスの体験入部が行なわれ、人気を集めた≪講座 調理・製菓≫ではいちごミルクプリン作りを体験した中学生から「おいしく作れて嬉しかった」と喜びの感想が寄せられました。また、2日間にわたり開講された≪講座 保育≫のアンパンマンメダル作りでは、出来上がったメダルを首からさげて楽しそうに校内見学をする中学生の姿も見られました。その後、体育館で行なわれた吹奏楽部のマーチング演奏では、音楽にのせて手拍子をする中学生たちの笑顔が印象的で、「演奏を聴いて鳥肌が立った」などの感想も聞かれました。今年度はこのあと3回の体験入学と2回の学校説明会(看護科・看護専攻科説明会、保護者対象学校説明会)が予定されており、多くの中学生の皆さん、保護者の皆さまが来校してくださることを心よりお待ちしております。

第1回体験入学 講座 一覧

・特別進学コース・・・特設授業(国語) 平安のファンタジー・竹取物語を読む

・普通ドリカムコース・・・進路探検 進路選びの実習をしてみよう

・保育福祉コース・・・保育 内容盛りだくさんの保育の授業を体験

・食物調理コース・製菓コース・・・調理・製菓 みんなで楽しく「いちごミルクプリン」作り

・情報コース・・・情報実技 パソコンを使ったカレンダー作りにチャレンジ

・看護科・看護専攻科(5年一貫)・・・看護 からだのしくみが分かる授業を体験

・吹奏楽部・・・パート別レッスン 精華サウンドレッスン♪みんなで合奏します

・ダンス部・・・ダンスレッスン リズムに合わせてレッツダンス

体験入学、学校説明会の日程につきましては、トップページ≪体験入学・学校説明会≫をご覧ください。

DSC_0431.JPG    DSC_0366.JPG