普通科
製菓コース
学科・コースパティシエの夢をかなえる、専門コースです
製菓や製パンの基礎・基本から応用までをしっかり学び、パティシエや製菓衛生師国家試験合格をめざします。
ここに注目!
- 卒業と同時に製菓衛生師国家試験の受験資格が取得できます。
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令和3年度製菓衛生師国家試験33名合格
(受験者33名)11年連続合格率(平成23〜令和3年度)100 - コース奨学生制度(専願) 詳細をみる
製菓衛生師とは…
国家資格である製菓衛生師とは、安全で衛生的なお菓子づくりに携わる人に欠かせない資格です。製菓コースでは、卒業と同時に製菓衛生師国家試験の受験資格を得ることができます。
パティシエの夢をかなえる、
福岡地区で初めての専門コースです。
福岡地区で初めての専門コースです。
パティシエをめざす製菓実習3年間の道すじ
専用の製菓実習室で行なわれる、年間140時間以上の製菓実習。
洋菓子や和菓子、パンづくりなど幅広く学びます。
1年
洋菓子・製パン・和菓子の 基本を学ぶ
- クッキー、スポンジ、パウンドケーキ
- 食パン、菓子パン、クロワッサン
- どら焼き、栗まんじゅう
2年
洋菓子・製パン・和菓子を 体系的に学ぶ
- パイ、シュー、ボン ショコラ、ジュノワーズ
- 食パン、菓子パン、フランスパン
- 黄味時雨、上生菓子
3年
洋菓子・製パン・和菓子の 高度な技術を学ぶ
- 洋菓子専門実習
- 食パン、ベーグル、カレーパン
- 和菓子専門実習
夏休み実習
3日間お菓子屋さんまたは、パン屋さんで実践実習!
※新型コロナウイルスの影響により現在は休止しています。
(写真は過去の実習風景)

実習紹介
プロの指導の下、洋菓子・和菓子・製パンを学ぶ



パティシエによる特別授業
製菓実習担当
博多献上本舗 ばんぎや代表
長末 光正 先生
「博多マイスター」認定
(平成27年度 福岡市長より表彰)

精華名物 行列のできるオリジナルパウンドケーキ
製菓コースで製造、販売しています。
大人気の商品です。

進路実績
令和3年度進路実績
在籍
33名
33名
大学
- 別府大学
短期大学
- 精華女子短期大学
など
専門学校
- 中村調理製菓専門学校
- 平岡栄養士専門学校
など
就職
- 株式会社リョーユーパン
- 株式会社如水庵 古賀工房
精華女子短期大学との連携
指定校推薦制度を活用して幼児保育学科、生活科学科 食物栄養専攻、生活科学科 生活総合ビジネス専攻に進学することができます。
製菓衛生師と栄養士のW資格で夢が広がる!
精華女子短期大学
生活科学科食物栄養専攻 に進学した場合
- 栄養士免許(国家資格)
- 栄養教諭二種免許(国家資格)
- フードスペシャリスト
などの免許・資格が取得できます。
生活科学科
食物栄養専攻
食物栄養専攻
就職率
100
(令和4年3月卒業生)