精華女子高等学校ロゴ
精華女子高等学校
  • 学校案内
    • 創設者・建学の精神・校訓
    • ごあいさつ
    • 精華学園116年のあゆみ
    • アクセス
    • 寄付金のお願い
    • 創立110周年 記念事業紹介
    • 動画でみる精華女子
    • ICT教育の推進
  • 学科・コース
    • 特別進学コース
    • 進学コース
    • 普通(ドリカム)コース
    • 保育福祉コース
    • 食物調理コース
    • 製菓コース
    • 看護科
    • 看護専攻科
  • 進路
    • 進路指導
    • 進路実績
    • 精華女子短期大学
    • 製菓衛生師国家試験結果・製菓コース進路実績
    • 看護師国家試験結果・看護専攻科進路実績
  • 資格・検定
    • 令和6年度 実績
    • 令和5年度 実績
    • 令和4年度 実績
    • 令和3年度 実績
    • 令和2年度 実績
    • 令和元年度 実績
    • 平成30年度 実績
    • 平成29年度 実績
    • 平成28年度 実績
    • 平成27年度 実績
  • クラブ活動
    • 体育部
    • 文化部
    • 吹奏楽部のおもな活躍
  • スクールライフ
    • 年間行事
    • 施設・設備紹介
    • 看護専攻科校舎
    • 制服紹介
  • 入試情報
    • 募集要項
    • 過去問題集
    • 入試特典・奨学生制度
    • 体験入学・学校説明会
  • NEWS&TOPICS
    • お知らせ
    • クラブ活動
    • 入試情報
  • ブログ
  • 各種証明書発行
  • 中学生とその保護者の皆様
  • 在校生とその保護者の皆様
  • twitter
  • youtube
  • 体験入学・
    学校説明会
  • アクセス
  • お問い合わせ
  • twitter
  • youtube
精華女子高等学校
学科・コース
学科・コース
    • HOME
    • 学科・コース
    • 製菓コース
普通科

製菓コース

学科・コース

パティシエ・製菓衛生師(国家資格)をめざします。

パティシエ・製菓衛生師(国家資格)をめざす福岡地区初の専門コースです。洋菓子・和菓子・パンづくりを学びます。

ここに注目!
  1. 卒業と同時に製菓衛生師国家試験の受験資格が取得できます。
  2. 令和6年度
    製菓衛生師国家試験
    18名合格
    (受験者21名)
    合格率
    85.7
  3. コース奨学生制度(専願) 詳細をみる
製菓衛生師とは…

国家資格である製菓衛生師とは、安全で衛生的なお菓子づくりに携わる人に欠かせない資格です。製菓コースでは、卒業と同時に製菓衛生師国家試験の受験資格を得ることができます。


製菓や製パンの基礎・基本から応用までをしっかり学び、パティシエや製菓衛生師国家試験合格をめざします。

パティシエをめざす製菓実習3年間の道すじ

専用の製菓実習室で行なわれる、年間140時間以上の製菓実習。
洋菓子や和菓子、パンづくりなど幅広く学びます。

1年

洋菓子・製パン・和菓子の 基本を学ぶ

  • クッキー、スポンジ、パウンドケーキ
  • 食パン、菓子パン、クロワッサン
  • どら焼き、栗まんじゅう
パン
2年

洋菓子・製パン・和菓子を 体系的に学ぶ

  • パイ、シュー、ボン ショコラ、ジュノワーズ
  • 食パン、菓子パン、フランスパン
  • 黄味時雨、上生菓子
パン
3年

洋菓子・製パン・和菓子の 高度な技術を学ぶ

  • 洋菓子専門実習
  • 和菓子専門実習
  • 食パン、ベーグル、カレーパン

夏休み実習

3日間お菓子屋さん、またはパン屋さんで実践実習!(予定)

(写真は過去の実習風景)

夏休み実習

実習紹介

プロの指導の下、洋菓子・和菓子・製パンを学ぶ

洋菓子 洋菓子
  • シャルロット
和菓子 和菓子
  • かしわ餅
  • 桜餅
  • 麩まんじゅう
  • 水ようかん
  • みたらし団子
製パン 製パン
  • カレーパン
  • ウィンナーロール
  • くるみチーズパン
教育課程表をみる

パティシエによる特別授業

製菓実習担当
博多献上本舗 ばんぎや代表
長末 光正 先生

(平成27年度 福岡市長より表彰)

長末 光正先生


精華名物 行列のできるオリジナルパウンドケーキ

製菓コースで製造、販売しています。
大人気の商品です。

パウンドケーキの製造風景

進路実績

令和6年度進路実績

在籍
21名

大学

  • 中村学園大学

短期大学

  • 精華女子短期大学

専門学校

  • 中村調理製菓専門学校

など

就職

  • 株式会社ジェイアール西日本 フードサービスネット
  • ANA FESTA株式会社
  • 有限会社一柳

など


精華女子短期大学との連携

指定校推薦制度を活用して幼児保育学科、生活科学科 食物栄養専攻、生活科学科 生活総合ビジネス専攻に進学することができます。

製菓衛生師と栄養士のW国家資格で夢が広がる!

精華女子短期大学
生活科学科食物栄養専攻 に進学した場合

  • 栄養士免許(国家資格)
  • 栄養教諭二種免許(国家資格)
  • フードスペシャリスト

などの免許・資格が取得できます。

生活科学科
食物栄養専攻
就職率
100
(令和6年3月卒業生)
(令和6年5月1日現在)

学科・コース

Course
  • 特別進学コース
    特別進学コース
    普通科
    特別進学コース
  • 進学コース
    進学コース
    普通科
    進学コース
  • 普通(ドリカム)コース
    普通(ドリカム)コース
    普通科
    普通(ドリカム)コース
  • 保育福祉コース
    保育福祉コース
    普通科
    保育福祉コース
  • 食物調理コース
    食物調理コース
    普通科
    食物調理コース
  • 製菓コース
    製菓コース
    普通科
    製菓コース
  • 看護科
    看護科
    5年一貫
    看護科・看護専攻科
  • 看護専攻科
    看護専攻科
    5年一貫
    看護科・看護専攻科
  • 各種証明書発行
  • 特別進学コースでも部活動の参加が可能になりました
  • 精華女子短期大学と連携しています
  • 寄附のお願い
  • 吹奏楽部ホームページ
学校案内
  • 創設者・建学の精神・校訓
  • ごあいさつ
  • 精華学園116年のあゆみ
  • アクセス
  • 寄付金のお願い
  • 創立110周年 記念事業紹介
  • 動画でみる精華女子
  • ICT教育の推進
学科・コース
  • 特別進学コース
  • 進学コース
  • 普通(ドリカム)コース
  • 保育福祉コース
  • 食物調理コース
  • 製菓コース
  • 看護科
  • 看護専攻科
進路
  • 進路指導
  • 進路実績
  • 精華女子短期大学
  • 製菓衛生師国家試験結果・製菓コース進路実績
  • 看護師国家試験結果・看護専攻科進路実績
資格・検定
  • 令和6年度 実績
  • 令和5年度 実績
  • 令和4年度 実績
  • 令和3年度 実績
  • 令和2年度 実績
  • 令和元年度 実績
  • 平成30年度 実績
  • 平成29年度 実績
  • 平成28年度 実績
  • 平成27年度 実績
スクールライフ
  • 年間行事
  • 施設・設備紹介
  • 看護専攻科校舎
  • 制服紹介
クラブ活動
  • 体育部
  • 文化部
  • 吹奏楽部のおもな活躍
入試情報
  • 募集要項
  • 過去問題集
  • 入試特典・奨学生制度
  • 体験入学・学校説明会
お問い合わせ
NEWS&TOPICS
BLOG
  • 各種証明書発行
  • いじめ防止基本方針
  • 寄付金のお願い
  • 特定個人情報等の保護方針について

※体験入学・学校説明会イベントの申し込みについては1か月前(前後する可能性あり)から可能になります。どうぞご了承ください。

精華女子高等学校

〒812-0018 福岡市博多区住吉4丁目19番1号
Tel. 092-431-1434 Fax. 092-474-7702

© Seika Girls' High School