精華女子高等学校ロゴ
精華女子高等学校
  • 学校案内
    • 創設者・建学の精神・校訓
    • ごあいさつ
    • 精華学園116年のあゆみ
    • アクセス
    • 寄付金のお願い
    • 創立110周年 記念事業紹介
    • 動画でみる精華女子
    • ICT教育の推進
  • 学科・コース
    • 特別進学コース
    • 進学コース
    • 普通(ドリカム)コース
    • 保育福祉コース
    • 食物調理コース
    • 製菓コース
    • 看護科
    • 看護専攻科
  • 進路
    • 進路指導
    • 進路実績
    • 精華女子短期大学
    • 製菓衛生師国家試験結果・製菓コース進路実績
    • 看護師国家試験結果・看護専攻科進路実績
  • 資格・検定
    • 令和6年度 実績
    • 令和5年度 実績
    • 令和4年度 実績
    • 令和3年度 実績
    • 令和2年度 実績
    • 令和元年度 実績
    • 平成30年度 実績
    • 平成29年度 実績
    • 平成28年度 実績
    • 平成27年度 実績
  • クラブ活動
    • 体育部
    • 文化部
    • 吹奏楽部のおもな活躍
  • スクールライフ
    • 年間行事
    • 施設・設備紹介
    • 看護専攻科校舎
    • 制服紹介
  • 入試情報
    • 募集要項
    • 過去問題集
    • 入試特典・奨学生制度
    • 体験入学・学校説明会
  • NEWS&TOPICS
    • お知らせ
    • クラブ活動
    • 入試情報
  • ブログ
  • 各種証明書発行
  • 中学生とその保護者の皆様
  • 在校生とその保護者の皆様
  • twitter
  • youtube
  • 体験入学・
    学校説明会
  • アクセス
  • お問い合わせ
  • twitter
  • youtube
精華女子高等学校
学科・コース
学科・コース
    • HOME
    • 学科・コース
    • 食物調理コース
普通科

食物調理コース

学科・コース

楽しみながら料理やお菓子づくりを学びます。

毎週3~4時間の調理実習が人気です。楽しみながら和食・洋食・中華・お菓子づくりなどを幅広く学びます。

ここに注目!
  1. 文部科学省後援 全国高等学校家庭科
    食物調理技術検定 が取得できます。
  2. 令和5年度 全国高等学校家庭科
    食物調理技術検定1級に
    3年生9名が合格!
    2級に3年生59名〈1・2級重複合格者を含む〉が合格(2級以上に3年生全員が合格)
    3級合格者数…30名(2年生全員合格)
    4級合格者数…45名(1年生全員合格)
    1級

    「45歳母の誕生日祝い」「65歳祖母の敬老祝い」など、高度な技術が調理に応用でき、課題に応じた特別な食事の献立作成および調理ができるレベルです。

    2級

    食品の栄養的特徴を理解して、課題に応じた日常の食事の献立「17歳女子高校生の通学用弁当献立」などの作成および調理ができるレベルです。

  3. コース奨学生制度(専願) 詳細をみる

栄養士やフードスペシャリスト、パティシエをめざす人に適しているコースです。

実習紹介

豊富な実習で和食・洋食・中華・お菓子づくりを学び、どんどん上手くなる!

和食 和食
  • 松花堂弁当
洋食 洋食
  • 前菜
  • グリーンサラダ
  • アボカドサラダ
  • パンプキンスープ
  • エビグラタン
中華 中華
  • 青椒肉絲
  • 八宝菜
お菓子 お菓子
  • プリン
  • マドレーヌ
  • レアチーズケーキ
  • タピオカミルクティー
  • パンナコッタ

テーブルマナー実習

ホテルや日本料理店でテーブルマナー実習を行なっています。

2年生
西洋料理
3年生
日本料理
テーブルマナー実習


プロの料理人・パティシエによる特別授業

料理界で活躍しているシェフや人気のパティシエの技を見たい、知りたい。プロの料理人やホテルのシェフなどを招いての特別授業が生徒たちの熱意にこたえます。見事な手さばきやお話に食への興味がさらに高まります。

洋食
鶏のさばき方講習会
中国料理講習会
中国料理講習会
西洋料理講習会(洋食シェフ)
西洋料理講習会
洋菓子講習会
洋菓子講習会

(写真は過去実施したもの)

教育課程表をみる

進路実績

令和5年度進路実績

在籍
59名

進学

調理・製菓・栄養系…17名

  • 精華女子短期大学(生活科学科食物栄養専攻)
  • 四年制大学(栄養系)
  • 精華女子短期大学以外の短期大学(食物栄養系)
  • 専門学校(調理・製菓系)

調理・製菓・栄養系以外…34名

  • 精華女子短期大学(生活科学科生活総合ビジネス専攻)
  • 四年制大学(栄養系以外)
  • 精華女子短期大学以外の短期大学(食物栄養系以外)
  • 専門学校(調理・製菓系以外)

就職…6名


精華女子短期大学との連携

指定校推薦制度を活用して幼児保育学科、生活科学科 食物栄養専攻、生活科学科 生活総合ビジネス専攻に進学することができます。

精華女子短期大学
生活科学科食物栄養専攻 に進学した場合

  • 栄養士免許(国家資格)
  • 栄養教諭二種免許(国家資格)
  • フードスペシャリスト

などの免許・資格が取得できます。

生活科学科
食物栄養専攻
就職率
100
(令和6年3月卒業生)
(令和6年5月1日現在)

Seikaオリジナル商品 第2弾「せイカのおやつ」発売中!

イカ墨とグラノーラを材料にした焼き菓子です。一般販売もしています。ぜひご賞味ください。

Seikaオリジナル商品「せイカのおやつ」

「せイカのおやつ」


学科・コース

Course
  • 特別進学コース
    特別進学コース
    普通科
    特別進学コース
  • 進学コース
    進学コース
    普通科
    進学コース
  • 普通(ドリカム)コース
    普通(ドリカム)コース
    普通科
    普通(ドリカム)コース
  • 保育福祉コース
    保育福祉コース
    普通科
    保育福祉コース
  • 食物調理コース
    食物調理コース
    普通科
    食物調理コース
  • 製菓コース
    製菓コース
    普通科
    製菓コース
  • 看護科
    看護科
    5年一貫
    看護科・看護専攻科
  • 看護専攻科
    看護専攻科
    5年一貫
    看護科・看護専攻科
  • 各種証明書発行
  • 特別進学コースでも部活動の参加が可能になりました
  • 精華女子短期大学と連携しています
  • 寄附のお願い
  • 吹奏楽部ホームページ
学校案内
  • 創設者・建学の精神・校訓
  • ごあいさつ
  • 精華学園116年のあゆみ
  • アクセス
  • 寄付金のお願い
  • 創立110周年 記念事業紹介
  • 動画でみる精華女子
  • ICT教育の推進
学科・コース
  • 特別進学コース
  • 進学コース
  • 普通(ドリカム)コース
  • 保育福祉コース
  • 食物調理コース
  • 製菓コース
  • 看護科
  • 看護専攻科
進路
  • 進路指導
  • 進路実績
  • 精華女子短期大学
  • 製菓衛生師国家試験結果・製菓コース進路実績
  • 看護師国家試験結果・看護専攻科進路実績
資格・検定
  • 令和6年度 実績
  • 令和5年度 実績
  • 令和4年度 実績
  • 令和3年度 実績
  • 令和2年度 実績
  • 令和元年度 実績
  • 平成30年度 実績
  • 平成29年度 実績
  • 平成28年度 実績
  • 平成27年度 実績
スクールライフ
  • 年間行事
  • 施設・設備紹介
  • 看護専攻科校舎
  • 制服紹介
クラブ活動
  • 体育部
  • 文化部
  • 吹奏楽部のおもな活躍
入試情報
  • 募集要項
  • 過去問題集
  • 入試特典・奨学生制度
  • 体験入学・学校説明会
お問い合わせ
NEWS&TOPICS
BLOG
  • 各種証明書発行
  • いじめ防止基本方針
  • 寄付金のお願い
  • 特定個人情報等の保護方針について

※体験入学・学校説明会イベントの申し込みについては1か月前(前後する可能性あり)から可能になります。どうぞご了承ください。

精華女子高等学校

〒812-0018 福岡市博多区住吉4丁目19番1号
Tel. 092-431-1434 Fax. 092-474-7702

© Seika Girls' High School